Вино из подмерзшего винограда в домашних условиях простой рецепт
Как сделать вино из подмерзшего винограда?
Разницы нет никакой, в подмороженном винограде больше сахару и вся разница. Делайте все по своему рецепту и получите хороший легкий алкогольный напиток. Обычный рецепт домашнего вина: Отжимаем сок из винограда (любым доступным способом)Сливаем сок в бутыль, с учетом места для брожения и добавки воды из выжимок, «отжимки» заливаем холодной колодезной водой и ставим настояться на пару дней, затем отживаем отжимки и добавляем водичку к соку из расчета 3л сока -1л воды из отжимок+100 г сахара на 4 л винной заготовки, все хорошо перемешиваем, добавляем изюм или малиновые дрожжи(засохшие ягоды с малиновой соломкой их можно сделать заранее) Закупориваем водяным затвором и ставим в теплое темное место для брожения, каждые три дня встряхиваем. Готовность определеляем на слух, как только закончило булькать все уже практически готово. Пробуем на вкус по мере необходимости добавляем сахарный сироп и крепкий алкоголь, во избежании вторичного брожения. Отстаиваем, разливаем по бутылкам.
Виноградный куст на нашей подмосковной даче сохранился от прежней хозяйки. Он растёт из-под дома. Это не удобно тем, что просто мешает и что его неудобно обрабатывать. Но за прошедшие годы мы с ним свыклись — пусть растёт себе. На зиму мы прижимаем его к стене — так легче переносятся холода. Один раз попробовали скрутить лозу кольцами и укрыть рубероидом — остались к осени без урожая. Теперь больше не трогаем. Только деревянную беседку с помощью металлического троса весной приспускаем под 45 градусов, а в октябре-ноябре ставим вертикально у дома.
Как на вид, так и на вкус этот виноград никакой — кислятина. Но хорош тем, что годится для компотов. Ягоды замораживаем, а потом варим вместе с крыжовником и смородиной, грушами и яблоками. Но пару раз я делал из него и вино. При этом сперва урожай был собран в октябре, когда кисти ещё висели на лозе.
Помнится, тогда мне что-то не понравилось. Я добавил к бутыль дрожжей и в итоге перегнал материал через самогонный аппарат. А второй раз случился в 2019-м. Тогда так получилось, что я приехал поздно — в последних числах октября и половина моего винограда лежала на земле. Прошли первые заморозки и ягоды оказались слегка вялыми. Но для вина в них сохраняются два важных продукта — сахар и дрожжи. Чтобы сохранить вторые, не мойте кисточки, а только удалите руками паутину и прочий мусор, оборвите бульбочки. Сахар никуда и так не денется. В подсохших ягодках разве что сока будет меньше. Но я всё равно при виноделии добавляю в брагу сахарный песок и родниковую воду.
Из-за того, что вкус у этого винограда не самый приятный в свежем виде, вино через месяц и вовсе имело непонятные вкусовые нотки. В какие-то моменты казалось, что оно даже чем-то воняет. Но я терпеливо процедил содержимое, добавил ещё сахарку и поставил доигрывать. Чудо случилось на исходе второго месяца — вкус поменялся кардинально. Причём, в лучшую сторону. Вино понравилось, как нам с женой, так и наведавшейся в гости куме. Оно было действительно приятным. Мы хотели и в 2020-м повторить эксперимент, но неожиданно остались без своего винограда. Его уничтожили дрозды, застуканные с поличным на месте преступления. Теперь думаем, как от них спасаться.
И всё-таки впредь мы будем собирать виноград как можно позже, чтобы он успел созреть. А мороз ему не страшен. Подмороженные ягоды годятся для вина так же, как и собранные в тёплое время. Имхо.
Вино из замороженного винограда
Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
1. Для приготовления вина подойдет виноград, который был только обожжен холодом первых заморозков. Ягоды собирают прямо с кустов. В этом состоянии ягода считается наиболее сладкой, в ней как бы выморожена вода и оставлено максимальное количество сахара.
2. Затем грозди винограда очищаются от веточек, ягоды доводятся до комнатной температуры и тщательно перетираются, затем разминаются руками. В эмалированной посуде оставьте виноград на 3 – 4 дня бродить. Для хорошего брожения необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
3. По истечении этого времени часть виноградного жмыха должна всплыть. Его можно удалить. Жидкость перелейте в новую чистую посуду.
4. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Хорошо перемешайте жидкость, накройте полотенцем и оставьте для продолжения процесса брожения при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время отделится и всплывет весь оставшийся жмых.
5. Сок перелейте в специальную стеклянную посуду. Сверху посуды установите водяной затвор. Сок оставьте бродить. Процесс должен длиться в течение 24 суток.
6. Готовое вино процедите, разлейте в чистую тару. Отлично подойдут бутылки, которые можно закупорить. Храните вино в прохладном темном помещении.
Готовим вино из подмороженного винограда
Хорошее вино – удовольствие для тех, кто разбирается. Получить истинное наслаждение от бокала этого волшебного напитка, можно только понимая толк в особенностях его приготовления. Сортов винограда, рецептов приготовления существует великое разнообразие, перечислить в рамках одной статьи не представляется возможным. Технологий, тонкостей изготовления еще больше. Делать напиток человечество научилось уже давно, до наших дней одни рецепты дошли практически без изменений, а какие-то из них являются относительно молодыми и даже элитными.
К таким напиткам относится вино из замороженного винограда. Его еще называют «ледяным». Нет, его не замораживают для дегустации до состояния льда, просто готовят по-особому, из винограда, которому разрешают замерзнуть на лозе.
Качества зимнего винограда
История появления рецепта запутанна и неизвестна наверняка. Говорят, что впервые вино из запоздавшего, подмороженного винограда появилось, когда немецкий винодел забыл о своем урожае, винные ягоды остались на гроздьях до морозов. Ему стало жалко своего труда, вино было приготовлено. Неожиданно для всех, напиток стал очень популярным. Постепенно технология получила распространение в странах Западной Европы. Напитки, приготовленные по данному рецепту, стали считаться дорогими и элитными.
На морозе ниже шести градусов вода, содержащаяся в плодах, замерзает, а глюкоза остается. Из такого сырья можно делать очень необычное вино: содержание алкоголя не превышает 9-10 процентов, вкус изобилует оттенками фруктов и ароматными нотками. После заморозков виноградинки становятся не такими сочными, более концентрированными. Выход конечного продукта небольшой, но качество превосходит все ожидания, при условии соблюдения технологических операций процесса.
Прежде чем делать «ледяное вино», нужно правильно подобрать сорт. Лучшие представители для этой цели можно назвать следующие: Рислинг, Совиньон, Шардоне, Траминер. Именно они обладают необходимым соотношением концентрации сахаров к количеству содержащейся жидкости.
Перечисленные сорта потенциально являются сырьем для сухих или полусухих вин, а вот в подмороженном виде из них можно делать сладкие, полусладкие напитки.
Технологические тонкости
Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.
Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.
Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.
Рецепт ледяного вина из сорта Рислинг
Можно попробовать готовить вино из других сортов, но именно Рислинг устойчив к болезням и осыпанию во время заморозков и пользуется заслуженной любовью.
- 50 килограммов подмороженного винограда Рислинг; 5 кг сахара; 100 граммов дрожжей, можно обойтись без них, но лучше иметь запас; 5 литров подготовленной воды.
собрать аккуратно гроздья вместе с кистями; перенести в прохладное помещение, обработать; давить на сок и мезгу, не отделяя ягоды от кистей; слить в емкость для брожения; после оставить на 10-18 дней в темном теплом месте; как только бродильные реакции активизируются, добавить сахар и воду; поставить водяной затвор; бродить материал должен не менее двух – трех месяцев; затем осторожно отделить от осадка, жидкость перелить в чистую емкость; через неделю разлить вино в бутылки небольшого объема ( до одного литра); оставить еще на срок не менее одного месяца для полного дозревания, а лучше – несколько месяцев.
Во время брожения сахара, после воздействия низких температур, дают необычные химические реакции превращения, и вино приобретает объемный, многогранный вкус и аромат. Дрожжи добавляют на этапе до установки гидрозатвора, чтобы не допустить скисания до уксуса, если собственных катализаторов недостаточно.
Заключение
Вино, которое получилось из подмороженного винограда –напиток для знатоков, для ценителей прекрасного. Наличие в вашей коллекции вин подобного этому говорит о хорошем вкусе и стремлении постичь тонкости ремесла сомелье.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3683412-kak-sdelat-vino-iz-podmerzshego-vinograda. html
Https://m. povar. ru/recipes/vino_iz_zamorojennogo_vinograda-43665.html
Https://receptvina. ru/vinogradnoe/vino-is-podmerzshego-vinograda-1239.html