Когда нужно закрывать поддувало в печи
При топки печки как лучше закрывать задвижки поддувало, что бы было больше тепла?
Дрова разгорелись-закрывайте поддувало, (оно находится под топкой) , подбрасывайте по немногу дрова, добавляйте жару, Помешивайте клюшкой переодически, чтобы дрова полностью сгорели не оставляйте головешек!! ! Трубу закрывайте задвижкой (что вверху), только при отсутствии синего пламени на угольках. Будьте осторожны, угарный газ очень опасен для жизни.
Как разгорелось, так и задвигайте, но не совсем, а чтобы воздух чуть-чуть проходил и тяга не пропадала. И когда протопите, не забудьте вьюшку закрыть 🙂
Поддувало открывают и закрывают для тяги, а когда все прогорит и нет синей дымки — надо закрыть трубу, вот и сохранишь тепло.
Как только начинаете растапливать, задвижку открыть полностью с поддувалом. При постепенном прогревании помещении и камня печи поддувало закрыть полностью, так как нагретый воздух помещения создает давление больше, чем воздух на улице, и тепло будет выходить ; задвижку прикрыть на половину.
При правильной протопке, дрова сгорают до золы, не оставляя угля.
Когда открывать, а когда закрывать поддувало в кирпичной печи, когда её топишь?
Загрузите дрова в печь, откройте печную заслонку. Полностью откройте дверцу поддувала (только на время розжига) и разожгите дрова в печи. Дрова для растопки должны быть полностью сухими и расколотыми на поленья, имеющие примерно одинаковую толщину (от 7 до 10 см). Укладку дров производите равномерно, рядами. Это будет способствовать равномерному горению.
2
После того как первая закладка дров прогорела до состояния крупных углей (минут через 30-40), закройте полностью поддувало, откройте дверцу топки и быстро загрузите в нее новые поленья. Закройте дверцу топки и слегка приоткройте поддувало. Дверцу топки в промежуток времени между закладками дров не открывайте — это поможет сохранить тепло печи.
3
Регулируйте процесс горения поддувалом и заслонкой. Добейтесь спокойного горения без гула. Пламя при этом должно иметь светло-желтый цвет. Если оно ярко-белого цвета, значит в топку поступает избыток воздуха. Прикройте поддувало. Если пламя темного оттенка — кислорода для горения недостаточно. Откройте дверцу поддувала.
4
Чтобы печь дольше сохраняла тепло, отрегулируйте также закрытие заслонки трубы. При полностью открытой заслонке тепло буквально «вылетает в трубу». Если заслонку закрыть – не будет тяги, и дым будет идти в дом.
5
После того как последняя закладка дров прогорела, сгребите угли на решетку колосников. Так они быстрее прогорят. После того как прогорели все угли (они темнеют, и над ними уже нет голубых огоньков), закройте заслонку трубы. Это делается для того, чтобы избежать утечки тепла в открытую трубу. Если на это время в печи есть еще одна-две не прогоревшие до конца головешки, просто вытащите их и загасите. Если колосниковые решетки не закрыты дровами, через них будет проникать в печь холодный воздух, который приведет к ее быстрому охлаждению
Прежде, чем начать топить — открыть, и не закрывать, пока полностью все не прогорит. Иначе можно задохнуться.
Правила топки печи
Было несколько случаев когда люди обращались с просьбой отремонтировать печь. Дело это сложное, а иногда и не возможное. Но есть ряд простых правил которые помогут вашей печи работать долго и качественно.
Полезные советы.
После того как печь построена, Вам будут полезны некоторые советы по ее эксплуатации.
Сушка печи.
Свежесложенные печи содержат очень много влаги: Кирпич и раствор впитали большое количество воды. Для просушки новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена.
Щепе, стружке, картону абсолютно нечего делать в печи. На короткое время они дадут слишком сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к разрушению печи. Влагу нужно удалять несколькими щадящими топками.
Немного скомканной бумаги (но без цветных иллюстраций, так как краска содержит тяжелые металлы) закладывают в топку. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок (в общей сложности не более двух килограммов дров). Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Топочная дверца и задвижка трубы в течение всего периода сушки должны быть открытыми. Помните, что печь сушит не температура, а поток воздуха, проходящий через нее.
Подобную сушку повторяют в течение 3-4 дней утром и вечером. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания печи зависит от температуры и влажности наружного воздуха. В погожие весенние и летние дни при незначительной влажности (40-50%) просушивание печи длится 8-10 дней. Осенью при высокой влажности(50-90%) потребуется до двух недель, прежде чем затопить новую печь на полную мощность. Зимой при минусовых температурах просушивание может длиться до трех недель. Побелевшие кирпичи являются признаком того, что печь высохла.
Что можно сжигать в печи.
1. Каменный уголь, брикеты каменного угля.
2. Бурый уголь, брикеты бурого угля.
3. Торфяные брикеты, горючий торф.
4. Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а так же хворост. Используйте дрова только лиственных пород (береза, ольха, осина, тополь и др.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно. В результате печь перестает работать.
Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.
Основные правила топки печей и каминов.
До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение, не выстужая его.
Разжигание огня: положить на колосники смятую в комочки газетную бумагу (бумаги не жалейте), сухие щепки и лучины. Сверху положите не очень толстые поленья. Подожгите бумагу. Слегка приоткройте поддувало и закройте топочную дверцу.
Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткроете поддувало.
Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть желтого цвета.
Красное пламя с черными язычками копоти говорит о недостатке воздуха. Необходимо больше приоткрыть поддувальную дверцу.
Белое гудящее пламя указывает на избыток воздуха (что тоже вредно). Необходимо уменьшить подачу воздуха, прикрыв поддувальную дверцу.
Очередную закладку дров следует производить после того, как от предыдущей останутся крупные угли.
В процессе топки нельзя держать топочную дверь открытой, так как через нее в печь попадает избыточное количество воздуха, который охлаждает внутреннюю поверхность печи и снижает ее КПД.
Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.
Если Вы собираетесь жарить шашлык или запекать рыбу в камине, то все необходимое количества топлива следует заложить сразу и больше не подкладывать. Для накопления углей поддувало необходимо закрыть.
После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей, во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу.
Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.
Правильное обращение с дровами.
Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15%.
Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см.
До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.
Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.
Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.
Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок.
Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/34165768